Мясо на вертеле

Мясо, запеченное на открытом огне, на природе, всегда вызывает массу положительных эмоций и ассоциации (конечно, вегетарианцы здесь не рассматриваются). Этот способ приготовления мясных блюд известен с древних времен и присутствует в рецептах практически всех известных сегодня кухонь мира. Рецептура, да и способ приготовления тушки, будь-то ягненок или баран, поросенок на вертеле (может быть и корова, но дольше и сложнее), принципиально мало чем отличается от стародавних методов.

МясоГлавное здесь — горячие угли, сама жертва, масло, при желании лимонный сок и специи, но можно обойтись и без них и вертел, на который собственно все это дело насаживается. Кстати говоря, если вы не обзавелись еще красивым модным мангалом, это не повод для расстройства и отказа приготовить ягненка на вертеле.

Идеальный вес тушки — 8-10 кг (этого хватит человек на 10-12) и литр растительного масла по вкусу. Можно сделать вертел и две рогатины из толстых веток березы, ели и прочих неядовитых деревьев и выкопать яму, глубиной на пару штыков и размером метр на полметра, засыпав ее углями. Далее установить рогатины, насадить тушку, от души смазанную маслом, на вертел вдоль хребта, примотав шею и задние ноги проволокой, а также желательно зафиксировать еще в нескольких местах вдоль спины (некоторые для этого используют большие гвозди). Жарим на горячих углях, каждые 5-7 минут переворачивая на одну из четырех сторон, а каждые 30 минут нужно поливать маслом. Готовится этот шедевр часа 3-4.

Анапа отдых на море